哇哈体育首页-60秒会打乒乓球22:增强弹跳力,让你有“三头六臂”

  中新网客户端北京8月19日电(李赫)不论是城市社区还是乡村体育休闲角,身边几乎处处都能看到乒乓球台的身影。乒乓之所以被称为“国球”,和它易于上手、普及,群众基础深厚有着密切关系。“60秒会打乒乓球”栏目,将助力喜爱国球的读者从0基础起步,跨入初级爱好者的大门——

  对于乒乓球学习者来说,体能训练可以提高练习者的健康水平,帮助练习者掌握更先进的技术和战术,为提高比赛成绩打下基础。

  关于乒乓球学习者的体能训练,这里将从耐力、力量、平衡、柔韧、弹跳力等方面进行体能训练讲解。

  乒乓球运动员具有移动能力强,反应迅速的特点,而若要提高移动能力,下肢的力量是起到决定性作用的。因此若要提高乒乓球专项的移动能力 ,下肢的力量就必须要提高。而弹跳训练则是提高下肢力量的一种有效训练手段。

  弹跳力训练主要由蹲跳、半蹲跳和纵跳三个动作进行。

  蹲跳:

  1 站立,双手交叉于胸前。

  2 半蹲,看前方,背部挺直,抬起脚尖,大腿需保持90度,并跳起8~13厘米。

  3 每次落地完成一次动作之后,还原成最开始的姿势,重复下次跳跃。

  半蹲跳:

  1 开始时半蹲至四分之一的位置,双手放置于前。

  2 向上跳离地面最少20厘米。在空中时,双手放在后面。

  纵跳:

  双脚放直,与肩同宽,膝盖保持紧张状态。小腿发力向上跳起,膝盖尽量不要弯曲。

  进行训练时,以上动作分别10-15次为一组,每次训练可重复性3-5组。(完)

 

【编辑:李玉素】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注