哇哈体育首页-交50万定金欲购别墅发现周围有坟头 女子起诉卖方解约赔钱

  原标题:交50万定金欲购别墅发现周围有坟头,女子起诉卖方解约赔钱 

  新京报讯(记者 刘洋)诸葛女士支付50万定金欲购别墅,之后发现别墅外的草地里有多个坟头,还有人在此祭扫。为此,诸葛女士起诉卖房人要求解除购房合同,并双倍返还她的定金100万元。17日,朝阳法院在线开庭审理此案,新京报记者了解到,卖房人闫女士以诸葛女士拒不履行合同系违约为由,拒绝退还房屋定金。

  朝阳法院线上开庭审理此案。

  原告:交50万元定金买别墅,发现墙外有坟头

  诸葛女士起诉称,她和闫女士于4月6日签署了《房屋买卖合同》及附件、补充协议。合同约定,由原告购买被告的三层别墅,房屋总价款4600万元。合同签署后,诸葛女士依约支付了50万元定金。但在后期合同履行过程中,诸葛女士意外发现紧邻房屋院落的外墙处有十余个坟头,给她造成了极大负担。

  诸葛女士认为,被告刻意隐瞒房屋周边存在的不利环境因素。“我通过走访邻居及物业才了解到,坟头存在已久,每逢清明前后都会有人前来祭扫。”诸葛女士说,被告对该环境没有如实告知,在售房时隐瞒了这一重要因素,构成严重违约,起诉要求解除购房合同并双倍返还定金。

  在诸葛女士提交给法庭的视频和文字资料中显示,涉案别墅墙外是一片草地。在草地中有一排看起来像坟头的土包。虽然没有立着墓碑,但土包上都摆着花圈,还有黑白色打印纸,有的压着砖头。

  原告提供的视频显示别墅外有坟头。

  被告:没有居住不知有坟头,催原告交房款遭拒

  被告闫女士称,涉案房屋位于东北四环霄云桥旁边,外围土地属于绿化带,并非公共墓地规划使用。涉案别墅系从第三人手中购买,买房时也不知道外围存在坟头情况,买房后一直没有居住使用,未对周围环境考察了解,且购买房屋不久就卖给了本案原告。其称,涉案房屋周围种植了一排高大茂盛的松树,从涉案房屋靠近围墙一侧的阳台向外看,视线完全被树木遮挡,无法看到外围环境状况,无法发现原告所说的坟头。如果小区外围存在坟头属实,也可以向相关部门举报解决。

  同时,被告认为诸葛女士存在违约,其表示双方签订合同后,原告4月25日发函要求解除合同,被告并未同意。在5月18日,催促原告履行合同义务,即时支付购房款遭拒。因此,被告认为原告拒不支付合同价款并拒绝购买涉案房屋的行为已构成严重违约,其无权要求解除合同和返还定金。

  17日,庭审围绕三个争议焦点展开,原被告双方分别围绕涉案房屋外是否存在多处坟头;如果存在,被告在出售涉案房屋时是否知晓该情况且未如实告知原告,以及如果存在知晓未告知的情形,被告是否应构成违约及是否应该承担责任等展开辩论。

  该案未当庭宣判。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注